齐乐娱乐的弯路和沉默的大多数

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-03-27  成长大讲堂  我要评论(0)  阅读0
滴答网讯   不知从什么时候开始,“逃离”已经成了身边朋友挂在嘴边的一个词,尤其是做家长的,职业瓶颈、竞争压力、学区房、雾霾……似乎 每个人都非常焦虑。 最近几年,低龄齐乐娱乐的趋势越来越明显,2015年光去美国这一个国家读初高中的大陆孩子就有4万多,2016年度已经超过了5万,还在继续高速增长中。因为工作关系,考察过非常多的海外学校,也指导过非常多想初中甚至小学出国齐乐娱乐的孩子。但现在印象深刻的孩子,竟然大多是齐乐娱乐失败的典型。这确实有点让人难过。重要的是,这些齐乐娱乐遇挫或失败的孩子家庭,他们大都选择了沉默。希望今天的分享能对正寻求在另一种教育体制里突破的您有一点启发。出国前尖子生,回国后交白卷第一个故事的主人公是一个小女孩。她在小学五年级结束的时候离开北京,一个人去了英国,在那里读了两年半又回来了。不是因为学习上有问题,她在英国读的是最顶尖的寄宿制女子学校,一所声名显赫的贵族学校,学费令人咋舌。但是家长慢慢发现,和家庭分离太久了,孩子的性格、和家长的亲情关系都出现了一些问题。让孩子这么小就一个人出国,怎么看都是有点不可思议的。这位女生小学读的是北京一所很有名气的公立小学,还是尖子生,英文能力十分出众。为什么要齐乐娱乐呢?原因是一次全家去英国旅游,偶然发现了这家几百年历史的学校。您可以想象,校园跟哈利·波特电影里的城堡一样,谁都会被震撼到,她的父母就当机立断,坚决认为“这就是世界上最好的教育”,回来后紧锣密鼓地筹备,很快就把孩子送去那儿了。这个小姑娘到重新回到中国后,已经两年半没学过中文字了,参加考试作文基本上是交白卷,中文基本上已经丢掉了;数学能力也达不到要求,因为西方教育对低龄的孩子的数学要求很简单;英语上,她在英国的时候,英文成绩全A,但是回国后考试也答得很一般,她给我的解释是“我三个作文都会答,但是我的时间不够”,因为她在英国的时候,没有这么紧张地训练或考试过。最关键的是,她有两年半脱离了爹妈的视线,心理上其实有一些问题,还好国际学校就给她配了心理咨询老师,每周和她面谈一次,进行辅导,帮助她慢慢适应中国的东西。现在已经不像刚回来的时候那么不配合了……这个恢复的过程,耗费了孩子、家长很大精力。这样的案例其实并不少。反映了低龄齐乐娱乐一个最大的问题,就是孩子走不走由家长决定,他们多数并没有完全尊重孩子的意愿,有的孩子愿意走,家长反对;有的孩子不愿意走,家长非得往外送,这是最大的矛盾。


上一页 1 2 3 下一页
论坛强推帖