新加坡为何全球最宜居:10个原则让人叹服

滴答网 http://www.tigtag.com/  2013-02-14  滴答网  我要评论(0)  阅读0
滴答网讯  城市基础设施排名世界第一、全球城市生活质量调查排名居亚洲之首……穿行在新加坡的大街小巷,有序的布局、整洁的道路,会给每一位初到这里的游客留下良好印象。作为世界上人口密度最高的国家之一,新加坡居民的居住和生活质量却一直在世界各类排行榜上名列前茅。“新加坡经验”因此成了许多国家打造宜居城市借鉴的样板。 新加坡24日推出名为《高密度城市的10项宜居原则》的新书,向世界系统介绍新加坡的经验。该书由新加坡宜居城市研发中心和美国城市土地学会联合编写。去年,这两个机构联合对新加坡滨海湾、乌节路商业区等人口高密集区进行了调查,后又汇集了该国城市规划和发展领域的62位思想领袖、专家、从业者等专业人士的观点,编成此书。 新加坡国家发展部部长许文远在新书出版之际表示,全球城市人口不断增长的趋势已不可避免,即使一些国家的土地资源充足,也都面临着城市不断发展给居住环境质量带来的挑战。对于新加坡而言,国土面积的限制带来的挑战更严重,因此建设一个高质量宜居的高密度城市至关重要。亚洲开发银行南亚局城市发展处处长费越25日在接受本报记者采访时也强调,在城市规划和建设方面,新加坡是世界公认的一个成功范例。 新书列举了建设宜居城市的十大经验:一是确保规划的长期性,充分利用每一寸土地,坚持优质设计; 二是保证城市规划一致性下的多样化,让人们都对城市有归属感; 三是更接近自然,用绿色“软化”钢筋水泥带来的压迫感,使空气更洁净; 四是在社区中建设居民消费得起且多样化的服务设施; 五是充分利用空间,打造用途更广泛的公共场所; 六是优先考虑绿色交通和绿色建筑,致力于用高效的公共交通系统来替代私家车; 七是通过建筑的高低搭配和巧妙组合减少城市的拥挤感; 八是保证居住的安全性; 九是改变传统作法、提倡创新,比如新加坡的再生水设施建设; 十是在政府、居民和企业间建立起伙伴关系,使三者都能积极参与,共同承担责任。 费越认为,这10条原则是对新加坡城市规划和建设经验的归纳和总结。“新加坡经验的可贵之处是,它用事实证明,通过良好的城市规划和有效管理,人们完全可以在有限的空间内把一座城市建设得如此完善”。美国城市土地学会南亚区主席西蒙·特里在介绍此书时说,政府推动宜居城市的决心和投入也必不可少。 新加坡的经验对高速城镇化的中国无疑有非常重要的参考价值。费越认为,学习新加坡经验不能局限于学习它的城市规划原则和技术上,而应注重学习公共政策的形成机制和有效的城市管理体系。“如果没有一个良好的、行之有效的行政管理体系,再合理的城市规划原则也不可能得到很好的实施”。




本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。
论坛强推帖