商学院认证:“本土”与“国际”之战

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-05-08  国际金融报  我要评论(0)  阅读0
商学院参与国际认证不在结果,而在过程,认证与学术质量、教育水准并没有直接联系。排名很低的学院也可以申请认证。认证只是让学生在选择商学院时了解该MBA项目发展的目标。
滴答网讯     商学院参与国际认证不在结果,而在过程,认证与学术质量、教育水准并没有直接联系。排名很低的学院也可以申请认证。认证只是让学生在选择商学院时了解该MBA项目发展的目标。 目前,商学院有三大国际认证体系,谁获得了认证,谁就拥有更大的国际影响力。自2004年起,中国商学院便踏上了漫漫认证之路。在此过程中,一些商学院为了通过认证,不惜投桃报李、弄虚作假。而且,国内商学院发现,国际认证标准的制定是参照欧美教学标准,并不以中国文化和教育特点而制定这让中国商学院颇为尴尬。一位商学院院长坦言,中国商学院参加国际认证已经是“骑虎难下”了。 既然国际认证标准不适合,那我们就制定个标准。由教育部学位与研究生教育发展中心和全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会联合组织制定了中国高质量MBA教育认证(Chinese Advanced Management Education Accreditation,下称CAMEA),经过近5年论证,于2012年正式启动。2014年4月,清华大学经济管理学院、复旦大学管理学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、同济大学经济与管理学院、上海财经大学商学院获颁CAMEA证书,这标志着具有中国自主品牌的MBA教育认证体系正式确立。 中国推出“本土”认证是否与“洋”认证有些较劲的味道?对于商学院这样一项舶来品而言,中国本土认证的必要性又在哪里呢?一场“本土认证”与“国际认证”论战在所难免。


上一页 1 2 3 4 下一页
论坛强推帖